Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Скрининговое исследование 1 триместра беременности - важные моменты

Скрининговое исследование 1 триместра беременности - важные моменты 18.03.2019
В статье врача УЗИ Светланы Евгеньевны Шаталовой вы узнаете какие задачи решает скрининговое исследование 1 триместра беременности. 

 Наиболее актуальная тема для будущих родителей: скрининговое исследование 1 триместра.
 Сначала давайте определимся с термином “скрининг”, многие пациенты не имеют представления, чем отличается обычное ультразвуковое исследование от скрининга. Скрининг - это комплекс исследований, направленный на выявление риска развития пороков плода или хромосомной патологии плода. Скрининг 1 триместра проводиться в сроках беременности 11–13,6 недель, при этом минимальная величина копчико-теменного размера плода составляет 45 мм, а максимальная не превышает 84 мм.
Помимо ультразвукового исследования женщина сдает биохимический анализ крови, где определяют такие показатели крови как свободная β-субъединица хорионического гонадотропина человека, а также PAPP-A (плазменный протеин А, связанный с беременностью), которые позволяют рассчитать риски хромосомных аномалий плода и предположить дальнейшую тактику врачей в отношении данной беременности.

Итак, что же в себя включает ультразвуковое исследование 1 триместра:
- определение копчико-теменного размера плода (размер от копчика до темечка должен быть не менее 45 мм и не более 84 мм);
Определение маркеров хромосомной патологии плода:
- сердцебиение плода,
- выявление наличия носовой кости и определение ее размера,
- измерение толщины воротникового пространства,
- измерение величины IV желудочка головного мозга,
- определение наличия венозного протока и измерение кровотока в венозном протоке,
- выявление наличия или отсутствия трикуспидальной регургитации.
Изучение анатомии плода, на наличие врожденных пороков развития или аномалий развития плода.

При выявлении каких-либо маркеров хромосомной патологии плода, заключение врача пренатальной диагностики не является диагнозом, окончательным вердиктом и последним словом в определении тактики в отношении данной беременности. Риск – это всего лишь сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий. Конечно, чем больше сочетание выявленных маркеров и выявленных пороков развития или аномалий плода, тем выше риск выявления хромосомной патологии плода. В случае выявления маркеров хромосомной патологии или выявления пороков развития, пациентка направляется на следующий этап диагностики: медико-генетическое консультирование, где ей могут предложить инвазивный метод диагностики – хорионбиопсию.
На результат биохимического анализа могут влиять не только ультразвуковые показатели и показатели крови. Каждой женщине мы заполняем направление на кровь, где подробно указываем все данные пациентки (рост, вес, национальность, профессия, способ зачатия, прием фолиевой кислоты, наличие каких-либо хронических заболеваний, прием препаратов, курение), которые также могут повлиять на результат биохимического скрининга.

Итак, задачей врача пренатальной диагностики 1 триместра беременности является - выявление маркеров хромосомной патологии и врожденных пороков или аномалий плода.

Если доктор выявил один из маркеров хромосомной аномалии (ХА), есть ли у плода хромосомная патология? –НЕТ! НО – есть риск ее выявления, либо выявления порока развития в более поздние сроки гестации. Маркеры ХА могут выявляться и у абсолютно здоровых плодов.

Поэтому при выявлении маркеров ХА, всем женщинам мы рекомендуем контрольное УЗИ в 16 недель, для более тщательной диагностики анатомии плода и консультацию генетика.

Нам очень хочется, чтобы первое знакомство с вашим малышом, прошло наиболее благоприятно. Поэтому всем рекомендуем:
- приходить в хорошем настроении,
- заблаговременно планировать дорогу в клинику, учитывая пробки и др. обстоятельства, чтобы в случае чего, не бежать сломя голову, а после не бороться с проявлением гипертонуса миометрия, что также осложняет работу врача,
- исследование 1 триместра проводиться на пустой мочевой пузырь,
- с собой вы можете взять и папу малыша)

Мы поможем вам сделать первое знакомство с малышом комфортным и качественным!

Светлана Евгеньевна Шаталова ведет прием по адресу ул. Немировича-Данченко, 169

В настоящее время в Сети действует 
Акция «Здравствуй, МАМА!» - ультразвуковой скрининг 1 триместра беременности (11 - 14 нед.) с направл. на биохимический скрининг ВПР плода - подробнее об акции >>>

Возврат к списку