Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Десять лет вместе: «Я вижу, как улыбается еще не рожденный малыш»

Десять лет вместе: «Я вижу, как улыбается еще не рожденный малыш» 03.05.2019
В 2019 году Сеть медицинских центров «УЗИ студия» наградила Надежду Витальевну памятной наградой, поскольку доктор проработала в нашей Сети уже 10 лет. Эта статья - о пути врача в медицине.

Надежда Витальевна Крьянова поступала в Новосибирский государственный медицинский институт, чтобы осуществить двойную мечту: заниматься и медициной, и техникой. Шесть лет института, затем ординатура по терапии. Специализация врача УЗИ в те времена могла быть только дополнительной, поначалу следовало приобрести базовую специальность. Ординатор Кирьянова с утра занималась терапией, а во второй половине дня «стояла за спиной» у врачей ультразвуковой диагностики и постигала на практике желанную специальность.

– «Стоять за спиной у мастера» – так обучались когда-то скрипичных дел мастера, или живописцы. Овладеть ультразвуковым исследованием – такое же тонкое искусство? Почему бы просто книжки не почитать?

– В литературе, как правило, описывают норму и пороки органов и систем. А выявлять промежуточные состояния, комбинированные пороки можно научиться только у специалиста. Он тебе и «руку поставит», и вникать в увиденное научит. Потому я не жалея времени, училась двум специальностям. И получила «корочки» и по терапии, и по ультразвуку. Недолгое время я занималась научными исследованиями в «Областном центре профпатологии» и там же работала в стационаре, в том числе и как врач УЗИ. Собирала материал для кандидатской диссертации. Но родилась старшая дочка, здоровье ее требовало внимания, научную карьеру я отложила. Когда я узнала, что Николай Николаевич Мусохранов, директор «УЗИ студии» ищет врача ультразвуковой диагностики по специальности акушерство, то решила попробовать. К тому времени у меня был неплохой опыт работы на аппарате УЗИ в терапии. Специфику работы в акушерстве и гинекологии я опять постигала, стоя за спиной мастера.
Затем несколько лет я проработала в этой сфере в Новосибирском государственном областном диагностическом центре, смотрела женщин, которых отправляли на диагностику по подозрению на пороки развития плода. Работа врачом УЗИ стала моей жизнью. Я перешла в «УЗИ студию», где теперь мои задачи – скрининг беременных, то есть, диагностика внутриутробного развития будущего ребенка. Это сложная работа, но она приносит много радости.

– В чем сложность работы врача УЗИ?

– Наша цель - максимально точно провести диагностику, чтобы каждый родитель знал о здоровье их малыша. В акушерстве, в отличие от терапии, каждый год меняются нормативы тех параметров, которые мы отслеживаем. Аппаратура нового поколения позволяет все более детализировать и уточнять понятия нормы внутриутробного развития.
Например, в двухтысячные годы родничковая зона до 3мм считалась нормой. Старая техника не позволяла увидеть десятые доли миллиметра. Сейчас это устаревшие данные, нормой считается родничковая зона до 2,4 мм.
Чтобы оставаться грамотным специалистом, нужно постоянно обновлять свои знания и умения. Новые параметры публикуются ежегодно в специализированной медицинской литературе. Кроме ее чтения, необходимо посещать учебы. Но это не самые большие сложности.
Труднее всего в акушерстве адекватно донести информацию до своих пациентов. Есть вещи, которые надо говорить очень мягко, очень корректно, но так, чтобы человек осознал серьезность проблемы, обратил на нее внимание, нашел нужного специалиста. А самое сложное, конечно, сообщать, что случилось несчастье. Для родителей узнать такое бесконечно тяжело. Но, поверьте, и для врача тоже.

– Что происходит после того, как на УЗИ обнаруживают внутриутробную патологию?

– Если мы обнаруживаем патологию, то отправляем пациентку на пренатальный консилиум. Есть пороки, которые можно прооперировать, и малыш будет здоров, а есть те, которые, к сожалению, не поддаются хирургическому или терапевтическому лечению. Решение о сохранении или прерывании беременности принимают родители. Наша задача объяснить им, какие могут быть последствия, если они будут рожать этого малыша.
Есть пороки, которые можно обнаружить только в третьем триместре, и тогда у родителей нет выбора. Мама рожает такого ребенка, даже когда прогноз относительно его здоровья неутешительный. Родители к этому испытанию морально готовятся. А медицина, как это не горько, ничего не может сделать.

– Вы сказали про радость от работы. Что ее приносит?

– Мы знакомим родителей с малышом. И малыша с родителями! Частенько я наблюдаю, как малыш проявляет активность. Когда мама с папой на него любуются, он двигает ручками–ножками и даже улыбается. Эмоции мамы передаются ребенку внутриутробно. Если мама волнуется – малыш волнуется тоже. Есть и ребятишки–хулиганы, они закрываются, прячутся. С такими приходится долго общаться. Уговаривать, давать конфетку—маме, конечно. Конфетка – это глюкоза, питание мозга, энергия. Малыш получает заряд бодрости, начинает двигаться – и его уже можно смотреть на УЗИ.
Трогательно знакомство с ребеночком не только для мамы. Некоторые папы у нас фактически вытирают слезы. Особенно, когда ребенок любимый, о котором мечтали. И отношение к женщине, к маме, к будущему малышу прямо вот здесь, в кабинете очень сильно меняется, потому что папа видит, что там не куколка живет, а сыночек или доченька, и они реагируют на папу. Братиков и сестричек иногда невозможно увести от мамы, они обнимают животик и любуются малышом.

– Существуют ли доказательства того, что внутриутробное ультразвуковое исследование безвредно?

– Есть результаты общемирового исследования 30 тысяч женщин, согласно которому вред от УЗИ не был обнаружен. То есть, нет данных о том, что ультразвук приносит вред, как бы часто не писали об этом в интернете. Зато есть примеры пользы.
Знать о том, что ребенок внутриутробно здоров, безусловно, большое счастье. Но тем более важно выяснить, что ребенок болен и подготовиться к правильному родоразрешению. Кстати, три УЗИ беременным государство оплачивает только в России. В Германии и Франции – два. В Ирландии, где считают, что любого ребенка с любой патологией надо рожать, бесплатное УЗИ беременных вообще не предусмотрено.

– В работе враче ультразвуковой диагностики есть место интуиции? Или диагностика – дело техники?

– Техническая сторона важна. Я обладатель сертификата Фонда медицины плода FMF (Fetal Medicine Foundation). Он выдается специалистам ультразвуковой диагностики в качестве доказательства их высокого профессионального уровня. Фонд медицины плода разработал рекомендации, которым обязан следовать каждый врач, осуществляющий УЗИ плода. Чтобы получить сертификат, доктор сдает теоретический экзамен и подтверждает квалификацию, предоставив свои снимки, сделанные на реальном приеме. Все врачи, имеющие сертификат FMF, проходят ежегодную переаттестацию.
Но интуиции тоже есть место. Есть врачи, которые действуют строго по протоколу и есть заинтересованные врачи, которые смотрят шире. Иногда ты смотришь малыша: в рамках проводимого исследования все в пределах нормы. Но интуиция тебе подсказывает: надо сделать дополнительные исследования. Сверх протокола получить максимально полную информацию, и затем, быть может, отправить женщину на консилиум.
Расскажу об одной из самых счастливых ситуаций в моей врачебной практике. Моя пациентка не вынашивала, уже 4 беременности оказывались замершими. При обследовании я сделала дополнительное исследование и выявила у нее тромбоз. Мы успели с коллегами - сосудистыми хирургами скорректировать ее патологию крови, беременность сохранили, и женщина в срок родила здорового малыша!

– А чудеса в медицине бывают?

– Лет 5 назад я смотрела пару перед очередным ЭКО. Больше 10 лет пара мечтала о ребенке. Предыдущие четыре попытки экстракорпорального оплодотворения потерпели неудачу. Пара не сдавалась: они продали все имущество, машину, квартиру, и собирались попытать счастья в пятый раз. И вот я начинаю исследование и обнаруживаю, что женщина беременна! Они поверили не сразу. «Не может быть, мы же только собираемся на ЭКО». Я показываю им, смотрите, вот ваша лялечка, вот ручки, вот ножки. Незабываемые и памятные эмоции для всех.
Был случай более драматичный. Молодая пара ждала первого ребенка. УЗИ показало патологию, консилиум определил подозрение на опухоль сердца. Я не могла спать тогда, тяжело морально говорить об этом с ребятами. Пару отправили на консультацию в НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина. Там сказали, что равно с подозрением на опухоль, можно предположить и анатомическую особенность сердца. Ребенок родился здоровым. С точки зрения родителей случилось чудо. С позиции медицины чудо называется правильной диагностикой.

– Своих детей вы смотрели на УЗИ?

Свою беременность я увидела сама у себя, определила пол и сфотографировала. У меня есть фотографии, где дочурки, что старшая, что младшая, еще не родившись, мне улыбаются.

Беседовала Елена Климова

Возврат к списку