Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Роды: тактическая подготовка

Перефразируя известное выражение, можно сказать: сколько детей, столько и родов. Таинственный процесс появления каждого ребенка на свет имеет свои особенности. Однако теоретическая подготовка в этом вопросе весьма полезна: акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что, чем больше будущая мама знает о родах, тем спокойнее и увереннее она себя чувствует в процессе.

Максимально естественно
В последние годы в акушерстве произошло много изменений, появились новые средства, серьезно влияющие на процесс. Сейчас к моменту родов женщина и медики знают о ребенке если не все, то многое. Поэтому меняется и тактика ведения родов.
Ещё одна тенденция, которую отмечают специалисты: если еще лет 10 назад нередко пациентки приходили с просьбой сделать им кесарево сечение, так как боялись боли, то сейчас, наоборот, женщины категорически против вмешательств и стараются родить максимально естественно. Считается, что эмоции мамы после естественных родов– выполненной трудной работы– всегда ярче. Да и младенцу полезнее появиться на свет обычным путем.
«Необходимо понимать, что роды запускаются не женским организмом, а ребенком тогда, когда он к этому готов. И родовой стресс, который переживает он в процессе появления на свет, полезен во всех отношениях, – рассказывает главный врач сети медицинских центров «УЗИ студия» Нелли Михайловна Агамян. –Ведь во время родов приходят в готовность к новой среде обитания сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие важные системы жизнедеятельности младенца».
Однако процесс появления на свет хоть и естественный, но мало предсказуемый: пойти может как угодно, и порой счет идет на минуты. Так что готовиться будущим родителям к родам не только можно, но и нужно. Врачи говорят, что самое замечательное в подготовке к родам то, что беременные перестают бояться неизвестности. И даже если потом страх появляется, то акушерам гораздо проще до женщины «достучаться».
«Готовиться и ходить на курсы нужно, особенно, если предполагаются совместные роды, – говорит Нелли Михайловна. – Женщина должна понимать суть процесса, знать, как проходит беременность, как начинаются роды, когда нужно экстренно ехать в роддом, как вести себя во время всех этапов родов».
Конечно, в Новосибирске чаще всего рожают классическим способом, лежа. Это самый удобный для врачей вариант, так как легче всего распознать патологию. Но, по словам Нелли Агамян, сейчас во всех родильных домах Новосибирска можно свободно вести себя в первом периоде, никто никого не будет насильно укладывать на кровать, так что женщина может ходить, пользоваться фитболом, стоять на четвереньках, так, как ей комфортно.
Роды в воду и лотосовые роды – пока экзотика и не практикуются в нашем городе.
Домашние роды вообще нелегальны в России: ведь риск кровотечения всегда есть, и тогда счет идет на минуты. По данным Росстата, всего в 2016 году во время родов и от осложнений умерло 158 женщин. Это исторический минимум для нашей страны.
Когда отправляться в роддом?
«Если роды первые, беременность проходит нормально, и живете вы поблизости от роддома, то вполне можно подождать, пока схватки не станут регулярно идти шесть раз в час, – поясняет Нелли Михайловна. –Если ребенок не первый, то отправляться в роддом нужно с началом схваток. Обычно повторные роды проходят быстрее и можно не успеть доехать до лечебного учреждения. Также показанием для экстренной госпитализации служат появление кровянистых выделений, отсутствие или резкое уменьшение числа шевелений плода (их должно быть не менее 10 в сутки) и отхождение околоплодных вод».
Околоплодные воды могут вылиться частично или все 1,5 литра сразу. Малышу желательно появиться на свет не позднее, чем через 12 часов: околоплодные оболочки его уже не защищают, и высок риск инфицирования.

С анестезией или без?
Отдельная тема – эпидуральная анестезия. Боль в родах физиологичная, и самый естественный метод ее минимизировать – это полное расслабление. Однако на практике подобное удается не каждой будущей матери. Помочь женщинам справиться с болью пытались всегда, используя самые разные средства,–от алкоголя до наркотических средств и молитв.
Однако именно эпидуральная анестезия стала прорывом, позволяя отключить болевые рецепторы и оставляя тактильные ощущения.
Схватки продолжают идти своим чередом, шейка матки раскрывается, но боль не чувствуется, и поэтому женщина может отдохнуть и сэкономить силы, которые очень пригодятся на финальном этапе родов. В любом случае, никто просто так делать анестезию не будет: для этого, как и любого другого медицинского вмешательства, должны быть показания. Имеются у эпидуральной анестезии и противопоказания, а также бывают осложнения.
Существует мнение, что обезболивание делает схватки слабее, но такое происходит, если его сделали на начальном этапе родов, когда они еще не вошли в активную фазу.

Рожаем по плану
Как пояснила Нелли Агамян, первый этап может занять около 8 - 12 часов при первых родах, при повторных время сокращается.
Этот период не только самый длительный, но и самый болезненный и длительный. Как его пережить? По мнению специалистов, необходимо выбирать удобное положение тела во время схваток. Ходите, лежите на боку,стойте у опоры, на коленях или на четвереньках. Но ни в коем случае нельзя ложиться на спину и садиться на кровать. Не стоит кричать. Это лишает сил и кислорода не только маму, но и младенца: ведь при крике воздух постоянно выдыхается, а вдохи, наоборот, делаются короткие. Также рекомендуется вдыхать через нос, а выдыхать через рот, чтобы не пересушивать слизистую рта.
Второй этап начинается с полного раскрытия шейки в 10 сантиметров, когда начинаются потуги, и младенец появляется на свет. Это может длиться от нескольких минут до пары часов. Потуги роженица в состоянии контролировать. Однако в этот период особенно важно собраться, слушать врачей и четко выполнять их указания. Например, акушерка может запретить тужиться одну-две схватки. Конечно, совсем остановить потугу не получится, но уменьшить ее силу вполне реально. Кричать, по-прежнему, не рекомендуется.
На этом этапе может понадобиться эпизиотомия или разрез промежности. Она делается строго по показаниям: например, если начался разрыв, который необходимо увести от ануса. Этой манипуляции не стоит бояться – ведь заживает разрез легче, да и сшить ровные края проще, чем рваные от разрыва, а, значит, меньше болевых ощущений.
Третья фаза – рождение плаценты. Если все пройдет по плану, то этот этап практически незаметен для роженицы. Сразу после окончания родов мама еще два-три часа находится в родовом отделении. Только после того, как врачи убедятся, что все в порядке, женщину переводят в палату.
По российским стандартам, в случае естественных родов женщины там находятся до трех суток. Если же малыш появился на свет методом кесарева сечения, то сначала женщина попадает в палату интенсивной терапии, как после обычной операции. Выписывают её не раньше, чем на четвертый день.
Прошли роды «строго по плану» или нет, все мамы солидарны в одном: рождение ребёнка – это самый счастливый момент в жизни! А боль, переживания и страх забываются очень быстро, вытесняясь новыми позитивными эмоциями материнства.
Врачи
Астафьева Жанна Вячеславовна
Врач акушер-гинеколог I квалификационной категории
Грамзина Елена Анатольевна
Врач акушер-гинеколог
Клементьева Ольга Федоровна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории
Колесникова Ольга Анатольевна
Врач гинеколог-эндокринолог-репродуктолог высшей квалификационной категории, к.м.н.
Маханова Татьяна Кирилловна
Врач aкушер-гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории
Махмутова Руфия Газизовна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Мурзинцева Надежда Анатольевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории, главный врач "УЗИ студии" в Бердске
Скрыпник Ольга Васильевна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, главный врач "УЗИ студии" на Н.-Данченко, 169
В разделе Контакты вы можете посмотреть, как проехать в центр