Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поддержание здоровья женщины в период климакса

Поддержание здоровья женщины в период климакса 02.08.2019 Что такое климакс, каковы его симптомы и как поддержать свое здоровье в этот период - читайте в новой статье акушера-гинеколога-эндокринолога 1 квалификационной категории, врача УЗИ Ольги Сергеевны Яковлевой.

Что такое климакс, каковы его симптомы и как поддержать свое здоровье в этот период - читайте в новой статье акушера-гинеколога-эндокринолога 1 квалификационной категории, врача УЗИ Ольги Сергеевны Яковлевой.

Что такое климакс? Это период перехода во вторую половину жизни. В переводе с греческого "климакс" - это просто "лестница". Обычно климакс или менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Средний возраст наступления менопаузы в России 50-52 года.

В настоящее время выделяют периоды климактерия: - период менопаузального перехода, - перименопауза, - постменопауза.

1. Период менопаузального перехода характеризуется вариабельностью менструальных циклов, начинается в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. На фоне задержек менструаций могут появляться вазомоторные, психологические, урогенитальные симптомы дефицита эстрогенов - это ранние симптомы. К возомоторным симптомам относится следующее: - приливы жара, - ознобы, - потливость, - головная боль, - артериальная гипертензия, - различные виды аритмий. Психологические изменения: - раздражительность, - сонливость, - слабость, - беспокойство, - забывчивость, - депрессия, - невнимательность, - снижение либидо. Урогенитальные симптомы: - недержание мочи, - сухость, зуд, жжение во влагалище, - болезненный половой акт.

2. Менопауза – стойкое прекращение менструации, это последняя менструация. Дата оценивается ретроспективно: спустя 12 месяцев отсутствия менструации. Выделяют преждевременную менопаузу (до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54 года) и позднюю (старше 55 лет).

3. Перименопауза включает период менопаузального перехода + 12 месяцев после последней самостоятельной менструации.

4. Постменопауза – период после наступления менопаузы. Симптомы в перименопаузе могут указывать как на периодическую гиперэстрогению к ановуляции (нагрубание молочных желез, кровотечение, мигрень, тошнота), так и на симптомы дефицита эстрогенов.

В ранней постменопаузе доминируют симптомы дефицита эстрогенов, которые могут начинаться в перименопаузе, и продолжаться в постменопаузе. К поздним симптомам или нарушениям, связанным с дефицитом половых гормонов относятся: - метаболические (ожирение, инсулинорезистентность и риск сахарного диабета 2 типа), - сердечно-сосудистые (артериальная гипертензия, атеросклероз, риск инфарктов и инсультов), - скелетно-мышечные (остеопения, остеопороз, риск переломов), - урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, циститы, урогентное недержание мочи). Также хочется отметить изменения внешности многих женщин после 45 лет: - волосы седеют, теряют блеск и упругость, - кожа становится менее эластичной, появляются морщины. Качество жизни женщины в период климакса во многом зависит от нее самой.

Сегодня у каждой женщины есть возможность выбора. Безусловно, можно стойко переносить все проявления климактерического синдрома, не принимая никаких мер и говоря себе: старение- это естественный процесс. Однако, это не прибавит ни сил, ни здоровья. В настоящее время есть реальная возможность помочь каждой женщине в этом возрасте, и эта возможность в руках врача. Общая стратегия поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, включает менопаузальную гормональную терапию. Цель этой терапии заключается в частичном восполнении дефицита половых гормонов, используя такие минимально – оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны реально улучшить общее состояние, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаются побочными эффектами.

Показания для назначения МГТ (менопаузальная гормональная терапия): - возомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна, - симптомы урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция, - профилактика и лечение остеопороза, - низкое качество жизни, связанное с климактерием, артролгии, мышечные боли, снижение памяти, - преждевременная и ранняя менопауза, - овариэктомия. В настоящее время рекомендуется начинать МГТ в возрасте моложе 60 лет, при длительности менопаузы менее 10 лет. Перед назначением МГТ необходимо пройти обследование: - изучение анамнеза, в т.ч. семейного анамнеза по тромбозам и раку молочной железы, - гинекологический осмотр, - цитологическое исследование мазков (pap-test), - УЗИ органов малого таза, - маммография, - глюкоза крови, липидограмма. В заключении хочется сказать, что при выявлении симптомов климактерического синдрома не следует заниматься самолечением. Следует обратиться к своему лечащему врачу для того, чтобы он подобрал наиболее подходящую правильную терапию.

Будьте здоровы!

Возврат к списку