Назад к списку
Назад к списку
21 Сентябрь 2018
13:06
Правильное питание во время беременности
В век высоких технологий и бережного отношения к своему организму мы с одной стороны точно знаем, как поддерживать свое здоровье, а с другой, бывает, забываем о самых важных, основополагающих вопросах. Мало кто задумывается о том, насколько многое зависит от правильного питания. А во время беременности женщине следует уделять своему рациону особое внимание, ведь она обеспечивает ресурсами сразу двоих! Развеять мифы и помочь будущим мамам с планированием меню поможет Махмутова Руфия Газизовна, врач-гинеколог «УЗИ студии» в Новосибирске.
- Руфия Газизовна, скажите, неужели для беременных питание является чем-то большим, чем просто приемом пищи?
- Не совсем. В первую очередь это все еще полное удовлетворение физиологических потребностей – не только в калориях, но еще и во всех питательных веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минералах и микроэлементах. Но этого недостаточно, ведь нужно обеспечить и поступление дополнительной энергии, необходимой для развития плода, формирования и роста плаценты. Еда также должна быть богатой пищевыми волокнами, которые нужны для нормальной перистальтики кишечника. В общем, необходимо подготовить организм женщины к перестройке метаболических процессов.
- То есть беременной придется значительно расширять рацион?
- И да, и нет. С одной стороны, нужно действительно обеспечить максимальное разнообразие потребляемых продуктов. С другой – не менее важно сохранение пищевых стереотипов, и если до наступления беременности питание женщины было адекватным, то не стоит устраивать организму больших потрясений. Ведь самое главное – максимальный учет индивидуальных потребностей.
- Значит, прием витаминно-минеральных препаратов, например, тоже лучше продолжать?
- Разумеется. Или начинать, если не принимали раньше. Они не вредят, а помогают, и организм в этой помощи как раз очень нуждается.
- А есть ли что-то, чего будущей маме в еде лучше избегать?
- Список продуктов не очень большой, но они все-таки есть. Во-первых, нужно ограничить потребление соли и лишней жидкости, так как они способствуют появлению отеков. Рекомендуемый суточный объем жидкости – 1-1,5 литра, включая супы, молоко, кефир, компот и прочее. Во-вторых, нужно обратить особое внимание на продукты с высокой сенсибилитической активностью, то есть на так называемые облигатные аллергены. И, конечно же, не злоупотреблять продуктами, содержащими эфирные масла, такими как лук и чеснок, избегать специй и пряностей, значительного количества искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
- Тогда обратный вопрос: какие продукты остаются в «зеленом» списке?
- Их выбор как раз очень разнообразен. Рацион беременных женщин должен включать в себя все основные группы продуктов. Это, в частности, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Последние включают в себя кефир, йогурт, ряженку, творог, сметану, сыр и тому подобное. Конечно, нельзя обойтись и без хлеба и хлебобулочных изделий, причем предпочтительно – из ржаной муки. В эту же категорию можно отнести и крупы, например, гречневую и овсяную – они самые полезные, а также макаронные изделия. Очень важную роль играют пищевые жиры. Чтобы избежать их дефицита, нужно включать в рацион сливочное масло, а также растительные варианты – подсолнечное, кукурузное, соевое или оливковое масло. По вкусу. Не стоит забывать и про овощи, которых рекомендуется съедать от 300 до 500 грамм в сутки, а фруктов – не менее 200 грамм.
- Это действительно очень обширный список. Мы разобрались с тем, что есть, но остаются два немаловажных вопроса: как и когда. Можете пояснить с точки зрения специалиста?
- Если начинать с «как», то способы приготовления, конечно, каждая выбирает для себя самостоятельно. Единственный момент – желательна щадящая кулинарная обработка, что позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. С режимом тоже все просто. Рекомендуется дробное питание малыми порциями, то есть 5-6 приемов пищи в сутки. Условно это те же завтрак, обед и ужин, но к ним добавляются второй завтрак – примерно через 2,5-3 часа после первого – и полдник. В первом случае можно, например, порадовать себя фруктами и соком, а во второй – печеньем со стаканом какого-нибудь кисломолочного напитка, кефир или ряженка вполне подойдут. На ночь тоже можно выпить стакан кефира.
- А не начнет ли будущая мама на такой диете активно набирать вес?
- Набор веса в любом случае неизбежен, ведь вместе с женщиной растет и плод. Просто важно, чтобы это оставалось в определенных рамках, не вредящих здоровью. Оптимальное увеличение массы тела составляет от 11 до 13 килограмм за весь период беременности.
- Благодарим вас за консультацию, Руфия Газизовна! Теперь у беременных, думаю, останется гораздо меньше вопросов касательно планирования своего рациона!
Помните, что именно вы можете обеспечить своему будущему ребенку самое главное: материнскую любовь и энергию для активного развития. А любую медицинскую помощь вам с радостью окажут квалифицированные специалисты «УЗИ студии». Ждем вас на прием!
Беседовала Алина Сэкулич